О нас Новости Манифест Программа Проекты История Культура Спорт Ссылки Контакт

  Свободная Карелия
     

ВЕРНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ


12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. День принятия Конституции РФ государственный праздник страны. Правда, благодаря современным «младореформаторам», это рабочий день в Российской Федерации.

Многие, еще со школьной скамьи знают Конституцию, основной закон страны.

Никто не имеет права нарушать Конституцию, как говориться в знаменитой песне – «ни бог, ни царь и ни герой».

Однако, любой гражданин, даже не специалист в области государственного права, проанализировав, сравнив нормы Конституции РФ и нашу действительность, может найти массу нестыковок.

Вот глава 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя», это так сказать «священная корова» любой Конституции. Ее нельзя менять, нарушать ни под каким предлогом. Согласно статье 1 Конституции: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Тогда что мы имеем сегодня по этой статье? Принципы федерализма неоднократно нарушались за прошедшее время. При принятии Конституции было 89 субъектов Федерации, сейчас осталось 83. Зуд укрупнения так и прет из Москвы. И конечно «глотают» прежде всего, национальные, нерусские субъекты Федерации.

Тот же Коми-пермяцкий автономный округ влили в Пермскую область. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа пока проглотить не в силах, так как львиную долю нефти и газа Россия получает оттуда – с нерусской земли. Нефть и газ с национальных территорий – главный источник пополнения бюджета огромной страны.

Подкачала и конституционная республиканская форма правления в России.

Глав субъектов Федерации теперь не выбирают, даже в республиках. Как, почему нарушается Конституция РФ? Никаких разумных объяснений этому нет.

К тому же, теперь пошла «мода» именовать глав областей РФ «губернаторами». А тут еще «умники» в Республике Карелия стали именовать Главу Республики – «губернатором». Ни в одной другой республике России подобного нет, а в Карелии позволено. Это прямая дискриминация карелов, так как они образовали республику.

Как говорят в народе – «с печки бряк». Должностные «ребята» видно не читали школьных учебников истории, а дипломы - скорее всего, просто купили. «Губернаторы» были во времена царской Российской империи, когда народы страны находились под жестоким колониальным гнетом, когда Карелия была «под столичной Сибирью», а население делилось на великороссов и инородцев!

Колониализм похоронили еще в прошлом веке, но поклонники колониальных порядков еще есть. Откровенное кощунство, попытка вернуть рудименты истории. Еще бы вспомнили времена рабов и рабовладельцев. А где наша власть, где Прокуратура, где Конституционный суд Республики Карелия?

В такой не правовой ситуации, вполне можно согласиться с Манифестом группы Свободная Карелия, которая среди прочего предлагает Карелии: Парламентская республика, Президент Республики избирается всенародно, государственными языками Карелии являются языки ее коренных народов – русский, карельский, финский.

Называя Главу республики «губернатором», деятели не только нарушают Конституцию России и принцип «самоопределения народов» (Ст.5 Конституции РФ), но и унижают карельский народ, пытаясь вернуть нас во времена бесправия.

Какое же это правовое государство, как записано в Конституции, когда желания, умонастроения отдельных деятелей, политических групп или объединений входят в прямое противоречие с коренными интересами граждан страны.

Продолжая рассматривать важнейшие принципы Конституционного права страны, хочу напомнить статью 7 Конституции РФ: «РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Уверен подавляющее большинство граждан страны, прочитав эту статью Конституции, скажут: принцип социального государства у нас является формальным, декларативным. Наша действительность, ежедневно, ежечасно опровергает данный тезис.

Еще один принцип Конституции страны. Статья 14: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

На это каждый может признать, не надо копать глубоко, много примеров того, как нарушается принцип светскости нашего государства. Это и государственные, религиозные праздники в стране, и явное предпочтение к одной из 5-ти мировых религий – православию, одной из ветвей христианства. Дошло до того, что религиозная пропаганда уже внедряется в светские учреждения – в школе, в армии…

Это малый перечень примеров того, что провозглашено в действующей Конституции Российской Федерации. И то, как конституционные принципы соблюдаются в условиях нынешней политической действительности. В общем, тенденции и намерения современных «реформаторов» в России понятны.

Остается надеяться, что принцип верховенства закона все-таки будет торжествовать в Российской Федерации. Всем нам, государственным деятелям и простым гражданам, необходимо соблюдать Конституцию Российской Федераций, законодательство страны и нормы международного права. В этом видится залог процветания страны, ее граждан и народов Российской Федерации.


Анатолий Григорьев,

депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.


12.12.2011